今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します!
- 「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」
- 「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」
こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^
目次
- 「材料」をチェック!
- 「作り方」をチェック!
- Step1 鶏むね肉をカット
- Step2 2回に分けて混ぜる
- Step3 焼く
- さぁ、たべよう♪
- まとめ
「材料」をチェック!
鶏チー焼きの材料(2~3人分)はこちら↓
- 鶏むね肉…1枚(300g前後)
- コンソメ…小さじ1(固形タイプなら1/2個)
- 塩コショウ…お好みで
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- ピザ用チーズ…80g
塩コショウは、ガツンとした味付けが好みなら「あり」、小さなお子さんと一緒に食べるなら「なし」がおすすめです。我が家は「なし」のことが多いです^^お好みで!
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
鶏むね肉を切る→他の材料と混ぜる→焼く
シンプルな3ステップで作れます!
「焼く」時にちょっとしたコツがいりますが、基本的に簡単な作業ですので、料理初心者さんも安心して作れますよ^^
それでは各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 鶏むね肉をカット
まずは、鶏むね肉を切ります。最初に1cm幅の薄切りに↓
続いて、薄切りにしたものを1cmの細切りにします↓
これで切る作業は完了です^^
Step2 2回に分けて混ぜる
Step1で切った鶏むね肉をボウルに移し、コンソメ(小さじ1)、塩コショウ(お好みで)、酒(大さじ1)を加え揉み込みます↓
続いて、そこに片栗粉(大さじ2)、ピザ用チーズ(80g)を加え、全体がなじむように混ぜ合わせます↓
これでStep2は完了です^^あと一息です!
Step3 焼く
小さめのフライパンで油を中火で熱し、生地を流し入れます↓
2~3分ほど焼いたらひっくり返します。返す際は、フライパンの上に大きめの皿をかぶせ↓
皿を手で押さえて、フライパンと一緒にくるっと回して、一度皿の上に生地を乗せます↓
続いて、皿に乗っている生地を、フライパンの上に滑り落とせば、ひっくり返す作業が完了です^^
裏面を2分ほど焼けば完成です!
さぁ、たべよう♪
焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」完成^^
お好みでパセリやバジルを振ると、緑が加わってより食欲をそそります!
前述のとおり、我が家は3歳息子と食べるので塩コショウなしで作ります.
この場合、大人は物足りなさを感じるかも。そんな時はポン酢をつけると美味しいです^^
まとめ
いかがだったでしょうか?
- 鶏ムネ肉でコスパ◎
- みんな大好きチーズ入り
- 混ぜて焼くだけ超簡単
そんな「鶏チー焼き」のレシピをご紹介しました。
酒と片栗粉でコーティングすることで、鶏ムネ肉がパサつかないのがうれしい^^
冷めても美味しく召し上がっていただけます!
物価の高騰など、お財布に厳しい時代が来ています。
安価で手に入る食材を美味しく調理して、うまく乗り切っていきたいですね^^
今回は以上となります!
「豚チー焼き」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
マネしたくなるレシピ集|ふらお@子育て料理家|noteふらお@子育て料理家のマネしたくなるレシピをまとめました.note.com
また、「ついマネしたくなるレシピサイト mogumogu」も運営しています。レシピ以外にも楽しい料理アイデアも紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
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