「握らなくて良かったんだ…」圧倒的に時短で作れる「焼きおにぎらず」作り置き、お弁当にも【節約レシピ】  料理家 ふらおさんからです!

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな風に思う場面はありませんか?

  • 焼きおにぎりは好きだけど、作るのが面倒くさい
  • 冷凍食品を買うけど、ちょっと割高に感じる…」

そんな方に、ぜひお試しいただきたい簡単&時短レシピをご紹介します^^
「これなら冷凍食品買わなくていいね!」と思っていただけますように…!!

目次

  1. 材料(6個分)
  2. 作り方
  3. こんなアレンジも!
  4. おまけ

材料(6個分)

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  • 温かいご飯…2合分(約600g)
  • しょう油…大さじ4
  • みりん…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 顆粒だし …小さじ1

顆粒だしがない場合は、かつお節で代用しても美味しいです!

作り方

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温かい白ご飯を用意し…

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残りの材料をすべて(醤油、みりん、ごま油、顆粒だし)を加え…

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ムラなく混ぜ合わせます。

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薄くごま油(分量外)引いたフライパン(大きめのものがオススメ)に、ご飯を敷き詰め

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中火で焼きながら、ヘラで軽く押さえつけます。

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4~5分ほど焼いたら、丸皿をフライパンの上に乗せ、フライパンごと裏返して、ご飯を丸皿に移します。

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そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろせば…

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裏返す作業が完了です。

裏面を3分ほど焼いたら火を止め…

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ヘラを使って食べやすい大きさにカットしていきます。

この際に、「おにぎり」の形になるようにカットすれば…

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「焼きおにぎり」改め「焼きおぎらず」完成です^^

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アツアツをキッチンペーパーなどで包んで食べるのも、美味しいですし…

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粗熱が取れてから、ラップで包んで冷凍すれば、朝ごはんおやつの際に、レンチン一発で準備ができるので、とても便利です^^

初めて作る際は、焦げ付き防止のため、加熱時間を短めで調整すると作りやすいです。

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とても手軽に、焼きおにぎりの味を楽しめるので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^

こんなアレンジも!

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ご飯を半量だけフライパンに乗せ、その上に…

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とろけるタイプのチーズを乗せてから…

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その上に残り半量のご飯を乗せて焼けば、「チーズin焼きおにぎらず」にすることもできます^^

ぜひお好みのアレンジでお楽しみください!
「こんなアレンジ面白そう!」とアイデアを思い付かれた方は、ぜひコメント欄等で教えていただけると嬉しいです^^

おまけ

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

マネしたくなるレシピ集|脱サラ料理家 ふらお|火・土曜20時に新レシピ発表中|note料理家ふらおがこれまでnoteに公開した「すべてのレシピ」をまとめています。note.com

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^

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