- 森林どり”おうちクリスマス”レシピ
【森林どりのグラタン〜ドフィノワ風〜】
▼材料(15×22cm グラタン皿 1台分)
森林どりささみ 4本
塩 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 適量
にんにく 1/2片
じゃがいも 2個
白こしょう・ナツメグ 各少々
生クリーム 200ml
お好みのチーズ 40g
▼下準備
・ささみは筋を除き、ひと口大のそぎ切りにし、塩・はちみつで下味をつけておく。
・じゃがいもは皮をむき、厚さ4-5mmの薄切り。
▼作り方
1.グラタン皿にオリーブオリーブオイルを少量入れ、にんにくの断面を内側全体にこすりつける。
2.じゃがいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹串がすっと通る程度に加熱する(600W3分〜)。
3.じゃがいもの間にささみを挟むように入れていく。
4.白こしょう・ナツメグをふり、生クリームをかけ、チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで加熱する(200℃約20分)。
5.受け皿にのせる。
【ポップコーンチキン】
▼材料(2〜3人分)
森林どりひざ軟骨 200g
A塩 少々
Aコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
A白ワイン 小さじ1
Aウスターソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
パン粉(細引き) 30g〜
揚げ油(適量) 適量
▼下準備
・ボウルになんこつ・Aを入れ、下味をつけておく。
▼作り方
1.なんこつにマヨネーズをからめ、パン粉をまぶす。
2.170℃の油で揚げる(3分〜)。
3.器に盛り付ける。
【レバーと苺のバルサミコソテー〜サラダ仕立て〜】
▼材料(2〜3人分)
森林どりレバー 200g
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
苺 4個
Aバルサミコ酢 大さじ1
Aはちみつ 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1/2
A黒こしょう 少々
ベビーリーフ 適量
▼下準備
・レバーは血・脂を除き、食べやすい大きさに切り、冷水につけ(60分〜)、
水気をしっかりと除き、塩で下味をつけておく。
・苺は4等分のくし形切り。
▼作り方
1.フライパンにレバー・オリーブオイルを入れ、じっくり加熱する(弱火7分〜)。
2.苺を加え、さっと炒め、Aを加え、かるく煮つめる。
3.器にベビーリーフ・2を盛り付ける。
・レシピ開発者
松野 季沙
フードコーディネーター/フードスタイリスト
大手料理教室で15年料理講師を勤め、講師育成指導にも携わる。同社関連教室でのメニュー開発・企業レシピ開発多数。現在はフードコーディネーターとして、広告・書籍等のスタイリング、番組制作の撮影調理等を担う。
【本レシピに関するコメント】
クリスマスはどうしても、むね肉やもも肉が人気になる傾向にありますが、実はレバーやささみも調理方法や見せ方によっては、クリスマスにぴったりな料理に大変身。
日頃選ばれにくい部位を使用することでクリスマスメニューのマンネリ化も回避し、ひと味違った食卓が飾れます。くさみが少なく、ジューシーで旨みの強い、森林どりだからこそ手軽にいろんな部位をおいしく調理でき、幅広いメニュー提案ができます。
出展 森林どり
森林どりは、株式会社ウェルファムフーズが飼育から製造加工までの一元管理の結果誕生した安心・安全な国産鶏肉です。
森林どりの最大の特長は『森林のエキス』が配合された飼料を食べて育っていること。『森林のエキス』のおかげで、健康で元気に育ち、ジューシーで旨みが強く、くさみが少ない美味しい鶏に成長します。
森林どりブランドサイト http://shinrindori.jp/
楽天市場「ウェルファムSelection!」 https://www.rakuten.ne.jp/gold/wellfam-foods/