クリスマスにスポットライトの当たらない部位を大変身!「どんな部位でも“モテ”チキンに!」“モテない”部位の楽しみ方を提案する新たな取り組みを開始

  • 森林どり”おうちクリスマス”レシピ

【森林どりのグラタン〜ドフィノワ風〜】

▼材料(15×22cm グラタン皿 1台分)

森林どりささみ       4本               

塩              小さじ1/4         

はちみつ            小さじ1       

オリーブオイル       適量               

にんにく              1/2片            

じゃがいも          2個               

白こしょう・ナツメグ  各少々            

生クリーム            200ml            

お好みのチーズ      40g               

▼下準備                               

・ささみは筋を除き、ひと口大のそぎ切りにし、塩・はちみつで下味をつけておく。                         

・じゃがいもは皮をむき、厚さ4-5mmの薄切り。         

▼作り方                     

1.グラタン皿にオリーブオリーブオイルを少量入れ、にんにくの断面を内側全体にこすりつける。           

2.じゃがいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹串がすっと通る程度に加熱する(600W3分〜)。                      

3.じゃがいもの間にささみを挟むように入れていく。                       

4.白こしょう・ナツメグをふり、生クリームをかけ、チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで加熱する(200℃約20分)。                         

5.受け皿にのせる。                       

【ポップコーンチキン】

▼材料(2〜3人分)

森林どりひざ軟骨   200g

A塩                  少々

Aコンソメ(顆粒) 小さじ1/2

A白ワイン           小さじ1

Aウスターソース    小さじ1

マヨネーズ     大さじ1

パン粉(細引き)  30g〜

揚げ油(適量)    適量

▼下準備          

・ボウルになんこつ・Aを入れ、下味をつけておく。  

▼作り方

1.なんこつにマヨネーズをからめ、パン粉をまぶす。  

2.170℃の油で揚げる(3分〜)。   

3.器に盛り付ける。  

【レバーと苺のバルサミコソテー〜サラダ仕立て〜】

▼材料(2〜3人分)

森林どりレバー       200g

塩                     小さじ1/4

オリーブオイル       大さじ1

苺                     4個

Aバルサミコ酢      大さじ1

Aはちみつ           小さじ1/2

Aしょうゆ            小さじ1/2

A黒こしょう         少々

ベビーリーフ          適量

▼下準備          

・レバーは血・脂を除き、食べやすい大きさに切り、冷水につけ(60分〜)、

 水気をしっかりと除き、塩で下味をつけておく。 

・苺は4等分のくし形切り。

▼作り方

1.フライパンにレバー・オリーブオイルを入れ、じっくり加熱する(弱火7分〜)。  

2.苺を加え、さっと炒め、Aを加え、かるく煮つめる。

3.器にベビーリーフ・2を盛り付ける。    

・レシピ開発者

松野 季沙

フードコーディネーター/フードスタイリスト

大手料理教室で15年料理講師を勤め、講師育成指導にも携わる。同社関連教室でのメニュー開発・企業レシピ開発多数。現在はフードコーディネーターとして、広告・書籍等のスタイリング、番組制作の撮影調理等を担う。

【本レシピに関するコメント】

クリスマスはどうしても、むね肉やもも肉が人気になる傾向にありますが、実はレバーやささみも調理方法や見せ方によっては、クリスマスにぴったりな料理に大変身。

日頃選ばれにくい部位を使用することでクリスマスメニューのマンネリ化も回避し、ひと味違った食卓が飾れます。くさみが少なく、ジューシーで旨みの強い、森林どりだからこそ手軽にいろんな部位をおいしく調理でき、幅広いメニュー提案ができます。

出展 森林どり

森林どりは、株式会社ウェルファムフーズが飼育から製造加工までの一元管理の結果誕生した安心・安全な国産鶏肉です。

森林どりの最大の特長は『森林のエキス』が配合された飼料を食べて育っていること。『森林のエキス』のおかげで、健康で元気に育ち、ジューシーで旨みが強く、くさみが少ない美味しい鶏に成長します。

森林どりブランドサイト http://shinrindori.jp/

楽天市場「ウェルファムSelection!」 https://www.rakuten.ne.jp/gold/wellfam-foods/

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