1年をとおして食べることのできる「あさり」ですが、旬は春4~5月と秋9~10月であるといわれています。 産卵期を前に、身入りがよくなり、旨み成分が増す月になります。

アサリは1980年代まで各地の砂浜で潮干狩りなどでもよく獲れていましたが、乱獲だけでなく、埋め立てなどによる砂浜の減少や水質汚染、また近年では温暖化の影響などによりその漁獲量は激減しています。気軽にアサリの味噌汁が食べられるのは今のうちかもしれないですね・・・。

そのあさり今が旬!

あさりを砂抜きする時に塩水を使いますが、その塩水にはちみつを1滴たらすことで、あさりの旨(うま)みがアップします」(ザイマリさん)

「はちみつに含まれるブドウ糖(グルコース)のおかげです。あさりの旨みは体内に存在するコハク酸という成分によって生み出されますが、ブドウ糖にはこのコハク酸の量を増加させる性質があるからです。

これは、独立行政法人水産総合研究センターの研究によって『ブドウ糖を海水に入れるとあさりの旨み成分が増える』と証明されています。出荷前のあさりをブドウ糖を添加した海水に24時間漬けたところ、コハク酸の量が2.8倍になったそうです。

センターの試験では1Lあたり100mgのブドウ糖を加えたそうですから、0.01%の水溶液に浸したことになります。砂抜きの際、それを目安に砂抜きの塩水にはちみつをたらせば、あさりの旨みが3倍近く増えるのです」(ザイマリさん)

引用元 https://weathernews.jp/

おすすめレシピ

フライパンで作るアサリの白いパエリア

フライパンで作るアサリの白いパエリア

シンプルで優しいパエリア by濱田美里さん

アサリから出るダシをギュギュっと吸った、サフランを入れないシンプルなパエリア。ねぎの甘みが隠し味になって優しい味わいです。仕上げにディルを散らせばお洒落に!

材料 ( 4人分 )
・米 …2合
・アサリ …350~400g
・玉ねぎ …小1個
・長ねぎ …1本
・にんにく …1かけ
・白ワイン …大さじ2
・ブイヨンとアサリの蒸し汁 …合わせて380cc (ブイヨンは市販の顆粒スープの素小さじ2を溶く)
・オリーブオイル …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・ローリエ …1枚
・イタリアンパセリやディル …各適宜

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菜の花とアサリの中華炒め

アサリの旨味を味わいつくせる by金子ふみえさん

アサリと豚肉の旨味が染み出た煮汁を菜の花に含ませて、食材の魅力を一度に味わえるひと品に。菜の花のほどよい苦みが光る、大人の味です。

材料 ( 2人分 )
・菜の花 …1束
・アサリ(砂抜き済みのもの) …200g
・豚バラ肉 …80g
・長ねぎ …10cm

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・ニンニク(みじん切り) …1片
・ショウガ(みじん切り) …1片
・鷹の爪 …1本

・太白ごま油(またはサラダ油) …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・ごま油 …少々

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ニラとアサリの辛い汁ビーフン

ニラとアサリの辛い汁ビーフン

 旨辛い味わいの食べやすいビーフン by良原リエさん

アサリの旨味と韓国唐辛子の旨辛い味わいのスープが絶品。スルスルと食べやすいビーフンによくスープが絡み、さらっと食べられるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )
・アサリ …200g
・ニラ …1/2束
・シメジ …1/2個
・ビーフン(乾麺) …150g
・ショウガ …1かけ(すりおろす)
・酒 …大さじ1
・ナンプラー …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・韓国唐辛子 …適宜

作り方はこちら

https://www.kurashijouzu.jp/articles/food-recipe/food-recipe-49643/

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